ГлавнаяНовостиНовостиСотрудники ТЗВП побывали в музее Калининского фронта

Сотрудники ТЗВП побывали в музее Калининского фронта

В преддверии Дня Победы сотрудники Тверского завода вторичных полимеров посетилимузей Калининского фронта.

В музее для сотрудников ТЗВП была организована интересная экскурсия по залам, которые рассказывают о событиях Великой Отечественной Войны: оборону Калинина, Ржева, Великих Лук.

После экскурсии, делегацию ждали военный квест, солдатский обед и документальный кинофильм. Интересно было всем, даже самым маленьким детям, которых некоторые сотрудники взяли с собой.

Заводчане с удовольствием и пользой провели время, проверив и укрепив свои познания в истории родного края.

Подробнее с деятельностью музея можно ознакомиться по ссылке.

Справка о Калининском фронте

Калининский фронт — оперативно-стратегическое объединение в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Фронт действовал в 1941—1943 годах в Центральной России и в Белоруссии.

Фронт был образован 19 октября 1941 из части сил Западного фронта на северо-западном направлении от Москвы, действуя против сил немецкой группы армий «Центр».

С 22 января 1942 войска правого крыла фронта участвовали в проведении Торопецко-Холмской операции.Летом—осенью—зимой 1942 года Калининский фронт участвовал в двух стратегических наступательных операциях: Первой Ржевско-Сычёвской операции и Второй Ржевско-Сычёвской операции.

Одновременно со Второй Ржевско-Сычёвской операцией 25 ноября войска фронта начали проводить Великолукскую операцию, к 10 декабря вышли к Новосокольникам и перерезали на двух участках железную дорогу, связывавшую немецкие группы армий «Север» и «Центр». Попытки немецкого командования деблокировать окружённую группировку успехом не увенчались, и 17 января советские войска освободили Великие Луки.

В ходе Ржевско-Вяземской операции 10 марта 1943 войска фронта освободили город Белый.

14 сентября войска фронта перешли в наступление против духовщинско-демидовской группировки противника. В течение 4 дневных боёв немецкая оборона была прорвана на всю глубину. 19 сентября был освобожден город Духовщина, 21 сентября — Демидов, 29 сентября — Рудня. В октябре фронт принял участие в наступлении на невельском направлении, сокрушили немецкую оборону в треугольнике Невель, Новосокольники, Великие Луки, освободили Невель.

20 октября 1943 на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский фронт.