HomeAbout EcoTechnologiesArticlesРазделять мусор можно уже сегодня

Разделять мусор можно уже сегодня

Многие читатели не только слышали, но и были участниками и свидетелями раздельного сбора ряда ТБО в советские годы. Не могу вспомнить, присутствовала ли тогда идейная мотивации, но финансовая была точно, – в нашей семье после сдачи раз в год накопленных бутылок было серьёзное финансовое прибавление.

В новой России система материальной мотивации была утеряна; с учетом происходящих изменений в законодательстве и общего повышения интереса к экологии та или иная система, поощряющая материально раздельный сбор отходов (РСО), типа европейской, наверняка появится. Но, с учетом, что бережливость вряд ли можно отнести к нашим характерным национальным чертам, не менее важно продать идею раздельного сбора.

Ведь сейчас когда нас, переработчиков вторичных пластиков, спрашивают, какая у нас главная проблема в отрасли, мы, конечно же, отвечаем: недостаток отходов; точнее – сырья для переработки, то есть отсортированных от «мусора» отходов.

Конечно, сортировать ТБО на мусорных полигонах можно и нужно. И, слава Богу, что этот процесс, вопреки всему, происходит, и только он на сегодня прежде всего и питает сырьем молодую рециклинговую отрасль России.

Но тот, кто был на полигонах ТБО, и видел, как всё это выглядит, знает…Одно дело – мусоросортировочные станции. Здесь – малая механизация, относительно человеческие условия труда, возможность осуществлять сортировку сразу на 8-12 фракций. Да, на ближайшие годы – это основной и практически единственный путь насытить отрасль сырьём, хоть как-то облегчить нагрузку на полигоны, в целом – научиться работать с полезными фракциями, изучить экономику мусоросортировочного бизнеса. Другое дело – существующий сегодня на большинстве полигонов ручной сбор полезных фракций непосредственно на мусорной куче. Опасно для жизни, мало эффективно, работать могут реально герои-смельчаки, да ещё и в хорошей физической форме. Все, кто это видел, понимают, что так долго продолжаться не может и не должно.

А теперь подумаем: ведь всё это – только для того, чтобы разделить то, что изначально, в наших домах, было раздельно, а потом смешалось из-за отсутствия системы, знаний, привычки, приспособлений, желания, понимания раздельного сбора отходов. Идеально – чтобы отсортированный, благодаря всем усилиям, просвещению, бакам и т.п. мусор шел напрямую рециклерам.

Как это сделать? Необходима материальная и моральная мотивация.


Плакат для домохозяек в Индии с
напоминанием, что нужно делать с
каждым из видов отходов.
Обидно сознавать, что мы, россияне, по осознанности отношения к отходам находимся где-то на уровне Нигерии. Ибо в развитых странах есть уже и четко сложившаяся система обращения с отходами, и оба вида мотивации. В небогатых странах, но с неравнодушным населением типа Индии (см. рисунок) или Малайзии все держится на высокой ценности отходов по сравнению с доходами населения плюс на понимании стремительно растущей проблемы с захоронением гигантского объема отходов. Мы же не относимся ни к той, ни к другой категории.

И, тем не менее, перемены к лучшему налицо.

Появляется всё больше площадок для раздельного сбора - спасибо активистам, таким как Антон Кузнецов («Сфера Экологии»), Центру Экологических Инициатив, проекту «Мусора.Больше.Нет», и др.; мы лично знаем всё больше обеспеченных людей, живущих в Подмосковье, сортирующих отходы дома и находящих возможность отвозить их на эти пункты сбора. Удивительно, но почти в половине московских ВУЗов существуют волонтерские группы, вопреки зачастую инерции руководства инициирующие мероприятия по раздельному сбору. В МФТИ, например, команда студентов и выпускников развивают проект по созданию умной системы раздельного сбора у себя в студгородке и в городе Долгопрудном, где расположен московский Физтех. На данный момент ребята наладили схему сбора пластиковых бутылок, макулатуры и батареек; техническое образование помогает им придумать собственную конструкцию контейнеров, алгоритмы прогнозирования заполняемости контейнеров и другие решения для создания устойчивой и экономически эффективной системы РСО.


Контейнер для пластиковых отходов,
установленный активистами
«Чистое Дело» МФТИ
в Долгопрудном
Да, многие справедливо говорят: мы готовы сортировать и выбрасывать в баки РСО, но разве потом это не смешается в мусоровозах? Важно не допустить демотивации и правильно оценивать ситуацию: ведь, прежде всего, уже формируется правильный подход и понимание ценностей РСО, всё больше мест, куда можно вывозить сортированные отходы и даже получать за них деньги.

Что касается нашей компании, мы ставим мусоросортировочные комплексы (МСК) по всей России, ведем постоянный диалог со всеми управленцами полигонами и МСК: наиболее успешные вытаскивают из входящего на МСК потока до 15% полезных фракций. Не забываем, что при этом сквозь МСК везде проходит лишь часть всего объема приходящих на полигон ТБО – от 5% до 15%. Получается, что отсортировывается всего лишь около 1 % потока ТБО!

Почему? Потому что, прежде всего, мусор сильно смешан. И единственное долгосрочное лекарство уже давно изобретено и доказало свою жизнеспособность – Раздельный Сбор Отходов.

Что можете сделать вы уже сегодня? Очень просто: начать пока что с двух баков. В один – всё, что вроде как можно переработать (большинство людей это уже знают + информационная кампания стремительно набирает обороты) – пластик, стекло, алюминий, бумага. Во второй – всё остальное. И то уже хорошо!

Далее: надо довезти до сортировки или пункта приема вторсырья или, ещё лучше, сразу до рециклера то, что можно использовать.

Рециклеров таких, кто перерабатывает сразу несколько фракций, у нас  пока раз-два и обчелся, но они уже есть! И значит появляется мотивация для других расширять перечень перерабатываемых отходов.

А как довезти – вопрос к вывозящим компаниям, региональным операторам и т.д. Очевидно, что автопарки должны модифицировать конструкции автомобилей, вывозящих муниципальный мусор. А операторы – в обязательном порядке поддерживать проекты РСО и сортировать ТБО перед перемещением их на захоронение.

ВЫВОДЫ: раздельный сбор отходов начинается у нас в голове. Каким неэффективным бы пока что не казалось движение по РСО, всё больше россиян задумываются об этом. Параллельно должны развиваться технологии правильного вывоза и обработки отходов, их вторичной сортировки и рециклинга всё более широкой гаммы ТБО. Для этого нужны соответствующие подзаконные акты и технические условия, а также сознательность тех операторов, кто уже получил или планирует получить право на многолетнее обслуживание наших городов. Но начать с себя ничего не мешает уже завтра!

Информация об авторе заметки: Константин Рзаев, к.э.н., председатель совета директоров АО «ЭкоТехнологии».

В группу компаний ЭкоТехнологии входят:

  • Тверской Завод Вторичных Полимеров, один из крупнейших в России переработчиков отходов пластмасс (ПЭТ, полиэтиленов), существующий с 2005 года (www.ecotechpro.ru)
  • Инжинирингово-производственная компания ЭкоМеханика, с 2007 года конструирующая, производящая и внедряющая постоянно расширяющийся спектр оборудования для сортировки и переработки ТБО – от конвейеров до мусоросортировочных комплексов, от баков РСО до сложнейших комплексных технических решений; совместно с ТЗВП реализует программу «Оборудование за Вторсырьё», значительно облегчающую запуск бизнеса по сортировке ТБО (www.ecomechanica.ru)
  • Проектная команда, поддерживающая и развивающая программы РСО в учебных заведениях и муниципалитетах, просветительские и информационные мероприятия, частные и корпоративные инициативы в природоохранной сфере. 

Contakt 03Contact Us